金华货运服务联盟

2018年二建施工管理真题及答案解析(完整版)

大连慧人 2018-06-21 18:25:02

2018二级建造师《建设工程项目管理》真题答案及解析

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.EPC工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是(  )。

A.决策-设计-施工-动用前准备

B.决策-施工-动用前准备-保修期

C.设计前的准备-设计-施工-动用前准备

D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期

【答案】D

【解析】设计、采购和施工任务综合的承包简称EPC承包,其中设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也涉及设计前的准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。

2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是(  )。

A.承担施工任务并对其质量负责

B.与分包方和供货方直接签订合同

C.承担对分包方的组织和管理责任

D.负责组织和指挥总承包单位的施工

【答案】C

【解析】施工总承包管理方对所承包的建设工程承担施工任务组织的总的责任,它的主要特征如下:

(1)一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。

(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同, 这些合同都由业主方直接签订。

(3)不论是业主方选定的分包方, 或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方, 施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。

(4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。因此,由业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可, 否则施工总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任。

(5)负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。

(6)与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调等。

3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是(  )。

A.提出问题

B.决策

C.执行

D.检查

【答案】A

【解析】管理职能的内涵:管理是由多个环节组成的过程,即:

(1)提出问题;

(2)筹划一一提出解决问题的可能的方案, 并对多个可能的方案进行分析;

(3)决策;

(4)执行;

4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是(  )。

A.合同管理部

B.计划管理部

C.财务管理部

D.项目管理部

【答案】D

【解析】一个施工企业,如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,而横向工作部门可以是项目部。

5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施工的总体部署和(  )。

A.编制资源需求计划

B.编制施工准备工作计划

C.拟订施工方案

D.计算主要技术经济指标

【答案】C

【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程量;(3)确定施工的总体部署;(4)拟订施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。

6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是(  )。

A.收集项目目标的实际值

B.对项目目标进行分解

C.将项目目标的实际值和计划值相比较

D.对产生的偏差采取纠偏措施

【答案】B

【解析】项目目标动态控制的准备工作:

将对项目的目标(如投资/成本、进度和质量目标)进行分解,以确定用于目标控制的计划值(如计划投资/成本、计划进度和质量标准等)。

7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编制施工总进度规划;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是(  )。

A.②-③-①-④

B.②-③-④-①

C.③-②-①-④

D.③-②-④-①

【答案】D

【解析】对于大型建设工程项目,应通过编制施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统和各子项目施工进度计划等进行项目施工进度目标的逐层分解。

8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是()

A、项目经理

B.组织体系

C.施工方案

D.信息技术

【答案】B

【解析】施工方进度控制的措施主要包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施。

组织是目标能否实现的决定性因素。

9.关于建筑工程施工文件归档质量要求的说法,正确的是(  )。

A.归档文件用原件和复印件均可

B.工程文件文字材料尺寸规格宜为A4幅面

C.工程文件签字程序完备,是否盖章不做要求

D.利用施工图该绘竣工图,有重大变化,不必重新绘制

【答案】B

【解析】归档文件的质量要求:(1)归档的文件应为原件。(6)工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面(297mm*210mm)。图纸宜采用国家标准图幅。(8)所有竣工图均应加盖竣工图章。(9)利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据;凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面1/3的,应当重新绘制竣工图。

10.关于双代号网络图中重点节点和箭线关系的说法,不必重新绘制

A.既有内向箭线,又有外向箭线

B.只有外向箭线,没有内向箭线

C.只有内向箭线,没有外向箭线

D.既无内向箭线,又无外向箭线

【答案】C

【解析】终点节点:网络图的最后一个节点,它只有内向箭线,一般表示一项任务或一个项目的完成。

11.用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按(  )计算。

A.工作完成点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间

B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间

C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间

D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值

【答案】C

【解析】当工作i-j/有紧后工作j-k时,其自由时差应为:FFi-j=ESj-k-EFi-j或

FFi-j=ESj-k-ESi-j-Di-j

12.根据《建设工程安全生产管理条例》关于工程监理单位安全责任的说法正确的是(  )。

A.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患应要求施工单位整改

B.在实施监理过程中发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告

C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单也柜不整改时应向建设单位报告

D.应申查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

【答案】D

【解析】工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

13.根据(环境管理体系要求及使用指南》,PDCA循环中“A”环节指的是(  )。


A.策划

B.支持和运行

C.改进

D.绩效评价

【答案】C

【解析】

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,施工过程中未发生工程变更,结算工程量应为(  )。

A.承包人实际施工的工程量

B.承包人因施工需要自行变更后的工程量

C.承包人调整施工方案后的工程量

D.总价合同各项目的工程量

【答案】D

【解析】采用工程量清单方式招标形成的总价合同,其工程量的计量参照单价合同的计量规定。

15.由采购方负责提货的建筑材料,交货期限应以(  )为准。

A.采购方收货戳记的日期

B.供货方按照合同规定通知的提货日期

C.供货方发运产品时承运单位签发的日期

D.采购方向承运单位提出申请的日期

【答案】B

【解析】采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准。

16.下形建设工程施工方进度控制的措施中。属于技术措施的是(  )。

A.重视信技术在进度控制中的应用

B.采用网络计划方法编制进度计划

C.分析工程设计变更的必要性和可前性

D.编制与进度相适应的资源需求计划

【答案】C

【解析】施工方进度控制的技术措施:

(1)不同的设计理念、设计技术路线、设计方案会对工程进度产生不同的影响,在工程进度受阻时,应分析是否存在设计技术的影响因素,为实现进度目标有无设计变更的必要和是否可能变更。

(2)施工方案对工程进度有直接的影响,在决策其选用时,不仅应分析技术的先进性和经济合理性,还应考虑其对进度的影响。在工程进度受阻时,应分析是否存在施工技术的影响因素,为实现进度目标有无改变施工技术、施工方法和施工机械的可能性。

17.编制制控制性工进度计划的主要目的是(  )。

A.合理安排施工企业计划周期内的生产活动

B.具体指导建投工程施工

C.确定项目实施计划周期内的资金需求

D.对旋工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证

【答案】D

【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

18.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,编制各层(各级)进度计划的紧前工作是(  )。

A.确定项目的工作编码

B.调查研究和资料收集

C.进行项目结构分析

D.进行进度计划系统的结构分析

【答案】A

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

(1)调查研究和收集资料;

(2)进行项目结构分析;

(3)进行进度计划系统的结构分析;

(4)确定项目的工作编码;

(5)编制各层(各级)进度计划;

(6)协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;

(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

19.下列工作内容中,属于反索赔工作内容的是(  )。

A.收集准备索赔资料

B.编写法律诉讼文件

C.防止对方提出索赔

D.发出最终索赔通知

【答案】C

【解析】反索赔的工作内容可以包括两个方面:一是防止对方提出索赔,二是反击或反驳对方的索赔要求。

20.某单位产品1月份成本相关参数如下表,用因素分析法计算,单位产品人工消耗量变动对成本的影响是(  )元。

项目

单位

计划值

实际值

产品产量

180

200

单位产品人工消耗量

工日/

12

11

人工单价

元/工日

100

110

A.-20000

B.-18000

C.-19800

D.-22000

【答案】A

【解析】单位产品人工消耗量变动对成本的影响是:200×(11-12)×100=-20000元

21.政府投资工程的承包人向发包人提出的素赔请求,索赔文件应该交由(  )进行审核

A.造价鉴定机构

B.造价咨询人

C.监理人

D.政府造价管理部门

【答案】C

【解析】对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件应该交由工程师(监理人)审核。

22.单代号网络划时间参数计算中,相邻两项工作之同的时间间隔(  )。

A.紧后工作最早开始时间和本工作最早开始时间之差

B.紧后工作最早完成时间和本工作最早开始时间之差

C.紧后工作最早开始时间和本工作最早完成时间之差

D.紧后工作最迟完成时间和本工作最早完成时间之差

【答案】C

【解析】相邻两项工作i和j之间的时间间隔等于紧后工作j的最早开始时间和本工作的最早完成时间之差。

23.某土方工程采用单价合同方式,投标报价总价为30万元,土方单价为50元/m³,清单工程量为6000m³,现场实际完成并经监理工程师确认的工程量为5000m³,则结算工程款应为(  )万元。

A.23

B.20

C.30

D.35

【答案】A

【解析】采用单价合同时,实际工程款的支付也将以实际完成工程量乘以合同单价进行计算。结算工程款=50×5000=25万元。

24.采用时间-成本累计曲线编制建设工程项目进度计划时,从节约资金贷款利息的角度出发,适宜采取的做法是(  )。

A.所有工作均按最早开始时间开始

B.关键工作均按最迟开始时间开始

C.关键工程均按最早开始时间开始

D.所有工作均按最迟开始时间开始

【答案】D

【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资合贷款利息是有利的,但同时,也降低了项目按期竣工的保证率,因此项目经理必须合理地确定成本支出计划,达到既节约成本支出,又能控制项目工期的目的。

25.关于职业健康安全与环境管理体系中管理评审的说法,正确的是(  )。

A.管理评审是施工企业接受政府监管的一种机制

B.管理评审是施工企业最高管理者对管理体系的系统评价

C.管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

D.管理评审是管理体系运行中执行相关法律情况进行的评价

【答案】B

【解析】管理评审是最高管理者应按计划的时间间隔,对组织的职业健康安全管理体系进行评审,以确保其持续适宜性、充分性和有效性。

26.根据《球筑安装工程费用项目组成》,对超额劳动和增收节支而支付给个人的劳动报酬,应计入建筑安装工程费用人工费项目中的(  )。

A.奖金

B.计时工资或计件工资

C.津贴补贴

D.特殊情况下支付的工资

【答案】A

【解析】奖金是指对超额劳动和增收节支支付给个人的劳动报酬。如节约奖、劳动竞赛奖等。

27.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于保险办理的说法,正确的是(  )。

A.劳务分包人施工开始前,应由工程承包人为施工场地内自有人员及第三人人员生命财产办理保险

B.工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械设备由劳务分包人办理保险并支付费用

C.工程承包人需为从事危险作业的劳务人员办理意外伤害险并支付费用

D.运至越工场地用于劳务施工的材料,由工程承包人办理保险并支付费用

【答案】D

【解析】1.劳务分包人施工开始前,工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三人人员生命财产办理的保险,且不需劳务分包人支付保险费用。

2.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。

3.工程承包人必须为租赁或提供给劳^分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用。

4.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。

5.保险事故发生时,劳务分包人和工程承包人有责任采取必要的措施,防止或减少损失。

28.某建设工程生产安全事故应急预案中,针对脚手架拆除可能发生的事故、相关危险源和应急保障而制定的方案,从性质上属于(  )。

A.专项应急预案

B.综合应急预案

C.现场应急预案

D.现场处置方案

【答案】A

【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。

29.某建设工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标工程量清单中挖土方工程量为2500m³投标人根据地质条件和施工方案计算的挖士方工程量为4000m³,完成该土方分项工程的人、材、机费用为98000元,管理费13500元,利润8000元。如不考虑其他因素,投标人报价时的挖土方综合单价为(  )元/m³

A.29.88

B.47.80

C.42.40

D.44.60

【答案】B

【解析】计算清单项目的综合单价:

将清单项目的人、料、机费、管理费及利润汇总得到该清单项目的合价,将该清单项目合价除以清单项目的工程量即可得到该清单项目的综合单价。

综合单价=(人、料、机费+管理费+利润)/清单工程量

30.下列风险控制方法中,适用于第一类危险物控制的是(  )。

A.提高各类施工设施的可能性

B.隔离危险物质

C.设置安全监控系统

D.改善作业环境

【答案】B

【解析】第一类危险源控制方法:

可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援等方法。建设工程可能遇到不可预测的各种自然灾害引发的风险,只能采取预测、预防、应急计划和应急救援等措施,以尽量消除或减少人员伤亡和财产损失。ACD属于第二类危险源控制的方法。

31.绘制双代号时标网络计划,首先应(  )。

A.给制时标计划表

B.定位起点节点

C.确定对时间坐标长度

D.给制非时标网络计划

【答案】B

【解析】根据网络计划中工作之间的逻辑关系及各工作的持续时间,直接在时标计划表上绘制时标网络计划。绘制步骤如下:

(1)将起点节点定位在时标表的起始刻度线上。

(2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线。

(3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处。

用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。

32.对于业主而言,成本加酬金合同的优点是(  )。

A.有利于控制投资

B.可通过分段施工缩短工期

C.不承担工程量变化的风险

D.不需介入工程施工和管理

【答案】B

【解析】对业主而言,成本加酬金合同形式也有一定优点,如:

(1)可以通过分段施工缩短工期,而不必等待所有施工图完成才开始招标和施工;

(2)可以减少承包商的对立情绪,承包商对工程变更和不可预见条件的反应会比较积极和快捷;

(3)可以利用承包商的施工技术专家,帮助改进或弥补设计中的不足;

(4)业主可以根据自身力量和需要,较深入地介入和控制工程施工和管理;

(5)也可以通过确定最大保证价格约束工程成本不超过某一限值,从而转移一部分风险。

33.对竣工项目进行工程现场成本核算的目的是(  )。

A.评价财务管理效果

B.核算企业经营效益

C.考核项目管理绩效

D.评价项目成本效益

【答案】C

【解析】对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目管理机构和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。

34.根据建筑工程质量终身责任制要求,施工单位项目经理对建设工程质量承担责任的时间期限是(  )。

A.建筑工程实际使用年限

B.建设单位要求年限

C.缺陷责任期

D.建筑工程设计使用年限

【答案】D

【解析】根据住房和城乡建设部《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》(建质[2014]123号)和《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(建质[2014]124号),建筑施工项目经理必须对工程项目施工质量安全负全责;其质量终身责任,是指参与新建、扩建、改建的施工单位项目经理按照国家法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任。

35.某建设工程网络计划如下图(时间单位:天),工作C的自由时差是(  )元。

A.2

B.0

C.1

D.3

【答案】A

【解析】自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,该工作可以利用的机动时间。C工作的紧后工作只有G工作,由计算可得出G工作的最早开始时间是9天,C工作最早完成时间是7天,C工作的自由时差=9-2=7天。

36.关于施工企业质量管理体系文件构成的说法,正确的是(  )。

A.质量计划是纲领性文件

B.量记录应阐述企业质量目标和方针

C.质量手册应阐述项目各阶段的质量责任和权限

D.程序文件是质量手册的支持性文件

【答案】D

【解析】A错误。质量计划是为了确保过程的有效运行和控制,在程序文件的指导下,针对特定的产品、过程、合同或项目,而制定出的专门质量措施和活动顺序的文件。B错误。质量记录是产品质量水平和质量体系中各项质量活动进行及结果的客观反映,是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行有效的证据。C错误。质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。

37.某分项分部工程预算单价为300元/m³,计划一个月完成工程量100m³,实际施工中用了两个月(匀建)完成工程量160 m³,由于材料费上涨导致实际单价为330元/m³。则该分项分部工程的费用偏差为(  )元。

A.4800

B.-4800

C.18000

D.-18000

【答案】B

【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×预算单价-已完成工作量×实际单价=160×300-160×330=-4800元。

38.根据《标准施工招标文件》通用合同条款,承包人应该在收到变更指示最多不超过(  )天内,向监理人提交变更报价书。

A.14

B.7

C.28

D.30

【答案】A

【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定:除专用合同条款对期限另有约定外,承包人应在收到变更指示或变更意向书后的14天内,向监理人提交变更报价书,报价内容应根据合同约定的估价原则,详细开列变更工作的价格组成及其依据,并附必要的施工方法说明和有关图纸。

39.建设工程施工过程中对分项分部质量验收时,应该给出综合质量评价的检查项目是(  )。

A.分项工程质量验收

B.质量控制资料验收

C.主体结构功能检测

D.观感质量验收

【答案】D

【解析】观感质量验收。这类检查往往难以定量,只能以观察、触摸或简单量测的方式进行,并由各个人的主观印象判断,检查结果并不给出“合格”或“不合格”的结论,而是综合给出质量评价。对于评价为“差”的检查点应通过返修处理等补救。

40.根据《建设工程工程量清单计价规范》,发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的(  )

A.50%

B.90%

C.60%

D.100%

【答案】C

【解析】发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。

41.根据《建投工程工程量清单计价规范》,采用单价合同的工程结算工程量应为(  )

A.施工单位实际完成的工程量

B.合同中约定应予计量的工程量

C.以合同图纸的图示尺寸为准计算的工程量

D.合同中约定应于计量并实际完成的工程量

【答案】D

【解析】单价合同的计量:

(1)工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的按照现行国家计量规范规定的工程量计算规则计算得到的工程量确定。

(2)施工中工程计量时,若发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量的增减,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计算。

42.在建设工程施工过程的质量验收中,检验批的合格质量主要取决于(  )

A.主控项目的检验结果

B.资料检查完整、合格和主控项目检验结果

C.主控项目和一般项目的检验结果

D.资料检查完整、合格和一般项目的检验结果

【答案】C

【解析】检验批质量合格的条件有两个方面:资料检查合格、主控项目和一般项目检验合格。检验批的合格质量主要取决于对主控项目和一般项目的检验结果。

43.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列建设工程施工生产安全事故中,属于重大事故的是(  )。

A.某基坑发生透水事件,造成直接经济损失5000万元,没有人员伤亡

B.某拆除工程安全事故,造成直接经济损失1000万元,45人重伤

C.某建设工程脚手架倒塌,造成直接经济损失960万元,8人重伤

D.某建设工程提前拆模导致结构坍塌,造成35人死亡,直接经济损失4500万元

【答案】A

【解析】重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。B属于较大事故;C属于一般事故;D属于特别重大事故。

44.关于建设工程施工现场文明施工措施的说法,正确的是(  )。

A.施工现场要设置半封闭的围挡

B.施工现场设置的围挡高度不得低于1.5m

C.施工现场主要场地应硬化

D.专职安全员为现场文明施工的第一责任人

【答案】C

【解析】A错误。围挡封闭是创建文列工地的重要组成部分,工地四周设置连续、密闭的砖砌围墙,与外界隔绝进行封闭施工;B错误。围墙高度按不同地段的要求进行砌筑,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m;D错误。应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人。

45.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目经理在紧急情况下有权采取必要措施保证与工程有关人身,财产和工程安全,但应在48小时内向(  )提交书面报告。

A.承包方法定代表人和总监理工程师

B.发包人代表和总监理工程师

C.监督职能部门和承包方法定代表人

D.政府职能监督部门和发包人代表

【答案】B

【解析】在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在48小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。

46.施工单位在建设工程开工前编制的测量控制方案,需经(  )批准后方可实施。

A.施工项目经理

B.总监理工程师

C.甲方工程师

D.项目技术负责人

【答案】D

【解析】项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。

47.根据《建设工程工程量清单计价规范》,暂列金额可用于支付(  )。

A.施工中发生设计变更增加的费用

B.业主提供了暂估价的材料采购费用

C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

D.因施工缺陷造成的工程维修费用

【答案】A

【解析】暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

48.下列影响建设工程施工质量的因素中,作为施工质量控制基本出发点的因素是(  )。

A.人

B.机械

C.材料

D.环境

【答案】A

【解析】在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基本出发点。

49.编制施工机械台班使用定额时,工人装车的砂石数量不足导致的汽车在降低负荷下工作所延续的时间属于(  )

A.有效工作时间

B.低负荷下的工作时间

C.有根据地降低负荷下的工作时间

D.非施工本身造成的停工时间

【答案】B

【解析】低负荷下的工作时间,是由于工人或技术人员的过错所造成的施工机械在降低负荷的情况下工作的时间。

50.关于横道图进度计划的说法,正确的是(  )。

A.横道图的一行只能表达一项工作

B.工作的简要说明必须放在表头内

C.横道图不能表达工作间的逻辑关系

D.横道图的工作可按项目对象排序

【答案】D

【解析】根据此横道图使用者的要求,工作可按照时间先后、责任、项目对象、同类资源等进行排序。

51.某建设工程采用固定总价方式招标,业主在招投标过程中对某项争议工程量不断更正,投标单位正确的应对应策略是(  )。

A.投标时注明工程量表存在错误,应按实结算

B.修改工程量后进行报价

C.按业主要求工程量修改单价后报价

D.采用不平衡报价法提高该项工程报价

【答案】D

【解析】有的招标文件中提供了工程量清单,尽管如此, 投标者还是需要进行复核, 因为这直接影响到技标报价以及中标的机会。例如,当投标人大体上确定了工程总报价以后, 可适当采用报价技巧如不平衡报价法,对某些工程量可能增加的项目提高报价,而对某些工程量可能减少的可以降低报价。

52.某建筑工程施工现场发生一触电事故后,项目部对工人进行安全用电操作教育,同时对配电箱、用电电路进行防护改造,设置漏电开关,严禁非专业电工乱接乱拉电线,这体现了施工安全隐患处理原则中的(  )。

A.直接隐患与间接隐患并治原则

B.预防与减灾并重处理原则

C.动态处理原则

D.单项隐患综合处理原则

【答案】A

【解析】单项隐患综合处理原则:人、机、料、法、环境五者任一环节产生安全隐患,都要从五者安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可靠性。一件单项隐患问题的整改需综合(多角度)处理。人的隐患,既要治人也要治机具及生产环境等各环节。例如某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电电路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。

53.根据《建设工程项目管理规范》,建设工程实施前由施工企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制定的文件是(  )。

A.施工组织设计

B.施工总体规划

C.工程承包合同

D.项目管理目标责任书

【答案】D

【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

54.关于建设工程专业分包人的说法,正确的是(  )。

A.分包人须服从监理人直接发出的与分包工程有关的指令

B.分包人不能直接致函给发包人

C.分包人可直接致函监理人,对相关指令进行澄清

D.分包人在接到监理人要求后,可不执行承包人的指令

【答案】B

【解析】A错误,分包人须服从承包人转发的发包人或工程师(监理人)与分包工程有关的指令。C错误,未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师(监理人),也不得直接接受发包人或工程师(监理人)的指令。如分包人与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任。D错误,就分包工程范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令,分包人应执行承包人根据分包合同所发出的所有指令。分包人拒不执行指令承包人可委托其他施工单位完成该指令事项, 发生的费用从应付给分包人的相应款项中扣除。

55.与施工平行发包模式相比,施工总承包模式对业主不利的方面是(  )。

A.合同管理工作量增大

B.建设周期比较长,对项目总进度控制不利

C.组织协调工作量增大

D.开工前合同价不明确,不利于对总造价的早期控制

【答案】B

【解析】与平行发承包模式相比,采用施工总承包模式,业主的合同管理工作量大大减小了,组织和协调工作量也大大减小,协调比较容易。但建设周期可能比较长,对项目总进度控制不利。

56.关于建没工程施工现场环境污染处理措施的说法,正确的是(  )。

A.存放化学溶剂的库房地面和高250mm墙面必须进行防渗处理

B.所有固体废弃物必须集中储存且有醒目标识

C.施工现场搅拌站的污水可经排水沟直接排入城市污水管网

D.现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水应倾倒在基坑中

【答案】A

【解析】施工现场存放油料、化学溶剂等设有专门的库房,必须对库房地面和高250mm墙面进行防渗处理,如采用防渗混凝土或刷防渗漏涂料等。领料使用时,要采取措施,防止油料跑、冒、滴、漏而污染水体。

57.建没工程施工质量事故的处理程序中,确定处理结果是否达到预期目的、是否依然存在隐患,属于(  )环节的工作。

A.事故处理鉴定验收

B.事故调查

C.事故原因分析

D.制订事故处理技术方案

【答案】A

【解析】质量事故的处理是否达到预期的目的,是否依然存在隐患,应当通过检查鉴定和验收做出确认。

58.根据《建设工程监理规范》,关于旁站监理的说法,正确的是(  )。

A.施工企业对需要旁站监理的关键部位进行施工之前,应至少提前48小时通知项目监理机构

B.若施工企业现场质检人员未签字而旁站监理人员签字认可,即可进行下一道工序

C.旁站监理人员发现施工活动危及工程质量的,可直接下达停工指令

D.旁站监理人员对主体结构混凝土浇筑应进行旁站监理

【答案】D

【解析】旁站监理规定的房屋建筑工程的关键部位、关键工序,在基础工程方面包括:土方回填,混凝土灌注桩浇筑,地下连续墙、土钉墙、后浇带及其他结构混凝土、防水混凝土浇筑,卷材防水层细部构造处理 , 钢结构安装;在主体结构工程方面包括:梁柱节点钢筋隐蔽过程,混凝土浇筑,预应力张拉,装配式结构安装,钢结构安装,网架结构安装,索膜安装。

 59.编制人工定额时,由于作业准备不充分导致的停工时间应计入()
A.多余和偶然时间
B.非施工本身造成的停工时间
C.不可避免中断时间
D.施工本身造成的停工时间
【答案】D
【解析】施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做的不好、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。 

60.对施工项目进行综合成本分析时,可作为分析基础的是(  )

A.月(季)度成本分析

B.年度成本分析

C.分部分项工程成本分析

D.施工成本分析

【答案】C

【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。

61.政府质量监督机构检查参与工程项目建设各方的质量保证体系的建立情况,属于(  )质量监督的内容。

A.施工过程

B.竣工验收阶段

C.项目开工前

D.建立档案阶段

【答案】C

【解析】在工程项目开工前, 在施工现场召开由工程建设参与各方代表参加的监督会议,公布监督方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。检查的主要内容有:

(1)检查参与工程项目建设各方的质量保证体系建立情况,包括组织机构、质量控制方案、措施及质量责任制等制度;

(2)审查参与建设各方的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;

(3)审查按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;

(4)审查施工组织设计、监理规划等文件以及审批手续;

(5)检查结果的记录保存。

62.根据建设工程文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其中“一图”是指(  )。

A.施工进度横图

B.大型机械布置位置图

C.施工现场交通组织图

D.施工现场平面布置图

【答案】D

【解析】“五牌一图”,即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫(防火责任)牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场平面图。

63.下列合同计价方式中,对承包商来说风险最小的是(  )。

A.单价合同

B.成本加酬金合同

C.固定总价合同

D.变动总价合同

【答案】B

【解析】成本加酬金合同也称为成本补偿合同,采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承担,对业主的投资控制很不利。

64.根据《质量管理体系基础和术语》,工程产品与规定用途有关的不合格,称为(  )。

A.质量通病

B.质量缺陷

C.质量问题

D.质量事故

【答案】B

【解析】根据我国《质量管理体系基础和术语》GB/T 19000—2016的术语解释,凡工程产品未满足质量要求,就称之为质量不合格;与预期或规定用途有关的不合格,称为质量缺陷。

65.建设工程主体结构施工中,政府质量监督机构安排监督检查的频率至少是(  )。

A.每周一次

B.每旬一次

C.每月一次

D.每季度一次

【答案】C

【解析】监督机构按照监督方案对工程项目全过程施工的情况进行不定期的检查,对基础和主体结构阶段的施工应每月安排监督检查。

66.根据构成风险的因素分类,建设工程施工现场因防火设施数量不足而产生的风险属于(  )风险。

A.经济与管理

B.组织

C.工程环境

D.技术

【答案】A

【解析】经济与管理风险,如:

(1)工程资金供应条件;

(2)合同风险;

(3)现场与公用防火设施的可用性及其数量;

(4)事故防范措施和计划;

67.关于双代号网络计划的工作最迟开始时间的说法,正确的是(  )。

A.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值

B.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值

C.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值减去持续时间

D.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值减去持续时间

【答案】D

【解析】最迟开始时间等于最迟完成时间减去其持续时间:

68.索赔事件是指实际情况与合同规定不符合,最终引起(  )变化的各类事件。

A.质量、成本

B.安全、工期

C.工期、费用

D.标准、信息

【答案】C

【解析】索赔事件,又称为干扰事件,是指那些实际情况与合同规定不符合,最终引起工期和费用变化的各类事件。

69.建设工程施工质量保证体系运行的主体是(  )。

A.过程管理

B.质量计划

C.PDCA循环

D.质量手册

【答案】B

【解析】施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,应用PDCA循环的原理,按照计划、实施、检查和处理的步骤展开。

70.某建设工程由于主方临时设计变更导致停工,承包的工人怠工8个工日,怠工费为100元/日,窝工费为300元/工日;承包商租赁的挖土机窝工2个台班:挖土机租赁费为1000元/台班,动力费160元/台班,承包商自有的自卸汽车窝工2个台班,该汽车折旧费用400元/台班,动力费为200元/台班。则承包商可以向业主索赔的费用为(  )元。

A.4800

B.5200

C.5400

D.5800

【答案】B

【解析】可索赔的费用:人工费=300×8=2400元;租赁机械费=1000×2=2000元;自有机械费=400×2=800元。2400+2000+800=5200元。

71.影响建设工程周转性材料消耗的因素有(  )。
A.第一次制造时的材料消耗
B.施工工艺流程
C.每周转使用一次时的材料损耗
D.周转使用次数
E.周转材料的最终回收和回收折价
【答案】ACDE
【解析】周转性材料消耗一般与下列四个因素有关:(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数;(4)周转材料的最终回收及其回收折价;
72.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于发包人书面通知更换不称职项目经理的说法,正确的有(  )。
A.承包人应在接到第二次更换通知后42天内更换项目经理
B.承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面改进报告
C.发包人要求更换项目经理的,承包人无需提供维任项目经理的证明文件
D.承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按专用合同条款的约定承担违约
责任
E.发包人接受承包人提出的书面改进报告后,可不更换项目经理
【答案】BDE
【解析】承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。发包人收到改进报告后仍要求更换的,承包人应在接到第二次更换通知28天内进行更换,并将新任命的项目经理的注册执业资格、管理经验等资料书面通知发包人;所以A错误,B正确;E正确;承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按照专用合同条款的约定承担违约责任D正确;项目经理应是承包人正式聘用的员工,承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明,所以C不正确;
73.大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括(  )。
A.项目实施总体部署
B.总进度规划
C.确定里程碑事件的计划进度目标
D.施工准备与资源配置计划
E.总进度目标实现的条件和应采取的措施
【答案】ABCE
【解析】大型建设工程项目总进度纲要的主要内容;(1)项目实施的总体部署;(2)总进度规划;(3)各子系统进度规划;(4)确定里程碑事件的计划进度目标;(5)总进度目标实现的条件和应采取的措施等;
74.关于建设工程项目结构分解的说法,正确的有(  )
A.项目结构分解应结合项目规划的整体部署
B.项目结构分解应结合项目合同结构的特点
C.每一个项目只能有一种项目结构分解方法
D.项目结构分解应结合项目组织结构的特点
E.单项项目也可进行项目结构分解
【答案】BDE
【解析】同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法,项目分解应和整个工程实施的部署相结合,并和采用的合同结构相结合。单体工程如有必要也应进行项目结构分解。
75.根据建设工程施工文件档案管理的要求,项目竣工图应(  )。
A.按规范要求统一折叠
B.由建设单位负责编制
C.编制总说明及专业说明
D.有一般性变更时必须重新控制
E.真实反映项目竣工验收时实际情况
【答案】ACE
【解析】项目竣工图应由施工单位负责编制,所以B错误。竣工图应完整、准确、清晰、规范,修改到位,真实反映项目竣工验收时的实际情况;所以E正确。竣工图的编制整理、审核盖章、交接验收按国家对竣工图的要求办理;所以A正确。一般性图纸变更及符合杠改或划改要求的变更,可在原图上更改,加盖并签署竣工图章;所以D错误;) 编制竣工图总说明及各专业的编制说明,叙述竣工图编制原则、各专业目录及编制情况;所以C选项正确。

76.在建设工程施工管理过程中,项目经理在企业法定代表人授权范围内可以行使的

管理权力有(  )

A.对外进行纳税申报

B,制定企业经营目标

C,选择施工作业队伍

D.组织项目管理班子

E.指挥工程项目建设的生产经营活动

【答案】CDE

【解析】主要包括:(1)组织项目管理班子;(2)以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;(3)指挥工程项目建设的生产经营活动;(4)选择施工作业队伍;(5)企业法定代表人授予的其他权利;

77.建设工程施工组织总设计的编制依据有(  )

A.相关规范、法律

B.合同文件

C.施工企业资源配置情况

D.建设地区基础资料

E.工程施工图纸及标准图

【答案】ABDE

【解析】施工组织总设计的编制依据主要包括:(1)计划文件;(2)设计文件;(3)合同文件;(4)建设地区基础资料;(5)有关的标准、规范和法律;(6)类似建设工程项目的资料和经验

78.某建设工程基础分部工程施工过程中,政府质量监备话动内容有(  )。

A.检查参与工程建设各方的组织机构

B.检查参与工程建设各方的质量行为

C.检查参与工程建设各方的质量责任制履行情况

D.审查参与工程建设各方人员资格证书

E.监督基础分部工程验收

【答案】BE

【解析】政府质量监督的内容为:(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(5)对工程竣工验收进行监督;(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;(8)依法对违法违规行为实施处罚。

79.建设工程素赔成立应当同时具备的条件有(  )

A.造成的费用增加数额已得到第三方核认

B.与合同对照,事件已经造成承包人项目成本的额外支出

C.造成费用增加的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任

D.发包人按合同规定的时间回复索赔报告

E.承包人按合同规定的程序、时间提交索赔意向通知书和索赔报告

【答案】BCE

【解析】(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险;(2)造成费用增加或工期损失;(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告;以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

80.根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》。对建设工程施工职业健康安全管理的基本要求有(  )。

A.设计单位的生产聚全事战业提出指导意见

B.施工企业必须对本企业的安全生产负全面责任

C.施工项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗

D.坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针

E.实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

【答案】BDE

【解析】(1)坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针;(2)施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任;(3)实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理;

81.下列工作内容中,属于合同实施偏差分析的有(  )、

A.产生偏差的原因分析

B.实施偏差的责任分析

C.合同实趋势分析

D.实施偏差的费用分析

E.过程控制要求高

【答案】ABC

【解析】合同实施偏差分析的有;(1)产生偏差的原因分析;(2)合同实施偏差的责任分析(3)合同实施趋势分析

82.根据建设工程的工程特点和施工生产特点,施工质量控制的特点有(  )

A.终检局限性大

B.控制的难度大

C.控制的成本高

D.需要控制的因素多

E.过程控制要求高

【答案】ABDE

【解析】施工质量控制的特点有:控制的难度大,终检局限性大,需要控制的因素多,过程控制要求高

83.某建设工程因发包人提出设计图纸变更,监理人向承包人发出暂停施工指令60天后,仍未向承包人发出复工通知,则承包人正确的做法有(  )

A.向监理人提交书面通知,要求监理人在接到书面通知后28天内准许已暂停的工程继续施工

B.不受设计变更响的部分工程,不论监理人是否同意,承包人都可进行施工

C.如监理人逾期不予批准承包人的书面透知,则承包人可以通知监理人,将工

程受影响部分视为变更的可取消工作

D.如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约

E,要求发包人延长工期,支付合理利润

【答案】ACD

【解析】承包人可向监理人提交书面通知,要求监理人在收到书面通知后28天内准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继续施工。如监理人逾期不予批准,则承包人可以通知监理人,将工程受影响的部分视为按第15.1(1)项(即变更)的可取消工作。如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约,应按第22.2款的规定(即发包人违约)办理。

84.某建投工程网络计划如下图(时间单位:月),该网络计划的关键线路有(  ) 

A.①-②-⑤-⑦-⑩

B.①-④-⑥-⑧-⑩

C.①-②-⑤-⑥-⑧-⑩

D.①-②-③--⑥-⑧-⑨-⑩

E.①-④-⑥-⑧-⑨-⑩

【答案】AC

【解析】A项工作时间是:15;B项工作时间是:14;C项工作时间是:15;C项工作顺序不符合逻辑,E项工作时间是:154

85.下列建设工程资料中,可以作为施工质量事故处理依据的有( )。

A.质量事故状况的描述

B.工程竣工报告

C.设计委托合同

D.施工记录

E.现场制备材料的质量证明资料

【答案】ACDE

【解析】施工质量事故处理的依据:

1.质量事故的实况资料

2.有关的合同文件

3.有关的技术文件和档案

4.相关的建设法规

86.若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有(  )。

A.报价计算错误的风险

B.物价、人工费上涨的风险

C.工程变更的风险

D.设计深度不够导致误差的风险

E.投资失控的风险

【答案】ABCD

【解析】承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。

87.关于与施工进度有关的计划及其类型的说法,正确的有(  )。

A.建设工程项目施工进度计划应依据企业的施工生产计划合理安排

B.施工企业的生产计划编制需要往复多次的协调过程

C.建设工程项目施工进度计划一般由业主编制

D.施工企业的施工生产计划属于工程项目管理的范畴

E.施工企业的月度生产计划属于实施性施工进度计划

【答案】BC

【解析】A错误,其属于施工企业的施工生产计划内容;D错误,施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;E错误,月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。

88.根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单项目的综合单价包括(  )。

A.其他项目费

B.企业管理费

C.规费

D.利润

E.税金

【答案】BD

【解析】综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。

89.建设工程施工成本考核的主要指标有(  )。

A.竣工工程实际成本

B.施工成本降低额

C.施工成本降低率

D.局部成本偏差

E.累计成本偏差

【答案】BC

【解析】施工成本考核以施工成本降低额和施工成本降低率作为成本考核的主要指标。

90.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入40%~80%罚款的违法行为有(  )。

A.不立即组织事故抢救

B.伪造或者故意破坏事故现场

C.在事故调查处理期间擅离职守

D.谎报或者瞒报事故

E.迟报或者漏报事故

【答案】ACE

【解析】事故发生单位主要负责人有以下违法行为之一的,处上一年年收入40%~80%的罚款:(1)不立即组织事故抢救;

(2)在事故调查处理期间擅离职守;

(3)迟报或者漏报事故。

B、D选项虽然也是违法行为,但不在主要负责人处上一年年收入40%~80%罚款这一范围之内。

91.下列施工企业员工的安全教育中,属于经常性安全教育的有(  )。

A.事故现场会

B.岗前三级教育

C.变换岗位时的安全教育

D.安全生产会议

E.安全活动日

【答案】ADE

【解析】经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;事故现场会;张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等。

92.为了有效地控制施工机械使用费的支出,施工企业可以采取的措施有(  )。

A.加强设备租赁计划管理,减少安排不当引起的设备闭置

B.加强机械调度,避免窝工

C.加强现场设备维修保养,避免不当使用造成设备停置

D.做好机上人员和辅助人员的配合,提高台班产量

E.尽量采用租赁的方式,降低设备购置费

【答案】ABCD

【解析】施工机械使用费主要由台班数量和台班单价两方面决定,为有效控制施工机械使用费支出,主要从以下几个方面进行控制:

(1)合理安排施工生产,加强设备租赁计划管理,减少因安排不当引起的设备闲置;

(2)加强机械设备的调度工作,尽量避免窝工,提高现场设备利用率;

(3)加强现场设备的维修保养,避免因不正当使用造成机械设备的停置;

(4)做好机上人员与辅助生产人员的协调与配合,提高施工机械台班产量。

93.下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有(  )。

A.进行技术培训

B.成立质量管理小组

C.编制施工质量计划

D.分解施工质量目标

E.建立质量信息系统

【答案】BE

【解析】组织保证体系主要由成立质量管理小组(qc小组),健全各种规章制度,明确规定各职能部门主管人员和参与施工人员在保证和提高工程质量中所承担的任务、职责和权限,建立质量信息系统等内容构成。

94.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。

A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议

B.标前会议纪要与招标文件不一致时,应以招标文件为准

C.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面形式发给每个投标人

D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间

E.招标人的答复函件对问题的答复须注明问题来源

【答案】ACD

【解析】A选项正确,标前会议是招标人按投标须知规定的时间和地点召开的会议。

B选项错误,当补充文件与招标文件内容不一致时,应以补充文件为准。

C选项正确,会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知的形式发给每一个投标人。

D选项正确,为了使投标单位在编写投标文件时有充分的时间考虑招标人对招标文件的补充或修改内容,招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间。

E选项错误,无论是会议纪要还是对个别投标人的问题的解答,都应以书面形式发给每一个获得投标文件的投标人,以保证招标的公平和公正。但对问题的答复不需要说明问题来源。

95.根据建设工程施工进度检查情况编制的进度程告,其内容有(  )。

A.进度计划实施过程中存在的问题分析

B.进度执行情况对质量、安全和施工成本的影响

C.进度的预测

D.进度计划的完整性分析

E.进度计划实施情况的综合描述

【答案】ABCE

【解析】施工进度计划检查后应按下列内容编制进度报告:

①进度计划实施情况的综合描述;

②实际工程进度与计划进度的比较;

③进度计划在实施过程中存在的问题,及其原因分析;

④进度执行情况对工程质量、安全和施工成本的影响情况;

⑤将采取的措施;

⑥进度的预测。


Copyright © 金华货运服务联盟@2017